兴 华 网 站  长  致  辞
 



   “为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展”

    这也许是一句比较大的口号,但对我们来说,却非常实在!它让我们立即联想的就是:中华大地上昔日侵略者的铁蹄和今日学习兴趣日渐退化的孩子。
    把民族的兴亡与学生特别是中小学生的学习联系起来,不是我们的发明,而是美国人的习惯。
    冷战时期,美国人一次又一次地以国家安全受到威胁为由发动中小学科学教育改进的浪潮。在冷战结束后的今天,他们仍然认为国家安全受到威胁。因为在他们看来,今天的经济战场上没有硝烟,却胜过硝烟,而第三次世界大战已经在中小学课堂上爆发!
    换句话说,今天我们的孩子在学校里学什么、怎么学这样一个看似现实和局部的问题,在人家看来,却是日后维系国家民族生存的竞争力!
    当然,“人家看来”,并不意味着我们也要这样看,很多东西有待时间检验……。
    然而,我们面临的境况已不容再多的等待,我们只能做出选择,不管愿意与否,意识到与否。
    在2000年6月和2001年10月先后成立的“广西师范大学科学教育研究所”和 “教育部广西师范大学基础教育课程研究中心”这样的平台上,一群志同道合者聚成了一个团队。在这里,天马行空的思想、与众不同的视角和老老实实地做人、脚踏实地做事竟和谐地融为了一体,成为自然的学术生态。他们要在山水“甲天下”的桂林,打造出与之媲美的科学教育和科学教育研究。
    口气不小,也不算大。因为有您的关注,也许,还有您的参与或加盟。
                                                                                                     罗星凯
                                                                                              2005年9月18日于桂林

返回兴华教育网


 
教育部广西师范大学基础教育课程研究中心   广西师范大学科学教育研究所
Copyright © 2001-2009 RISECHINA.org  All rights reserved